2004年10月1日 昼食 アジ寿司
IMG_3369
アジの捌き方を教えるシェフ
IMG_3415
3枚におろして塩
IMG_3420
中骨の血合いを掃除して
IMG_3441
アミに干しておく
IMG_3443
台風一過の晴天。暑い。
IMG_3444
卵専用フライパンの試験
IMG_3450
塩胡椒生クリーム+溶かしたバター
IMG_3455
オムレツを焼いてみる
IMG_3457
オムレツ完成
IMG_3460
フライパンは合格だけど、
オムレツは今イチ(シェフ談)
IMG_3474
ご飯を炊いている間に買い物
IMG_3517
ススキ野原がきれいな季節
IMG_3520
富士山(シェフ撮影)
IMG_3525
富士山その2(シェフ撮影)
IMG_3527
帰宅。すし飯を作る。
IMG_3531
酢+砂糖をご飯に
IMG_3537
アジの中骨を丁寧に抜く
IMG_3540
酢にカボスを絞る
IMG_3544
軽く10分くらい酢〆する
IMG_3558
皮をひく
IMG_3563
昨日仕込んだシメサバを切る
IMG_3564
このシメサバが旨かった
IMG_3571
アジの身を切る(2枚に)
IMG_3576
なにかを味見中
IMG_3580
にぎり準備OK
IMG_3581
ビールと冷や奴でまずは一服
IMG_3586
ごはんをとってワサビ
IMG_3589
アジを乗せて完成
IMG_3593
いただきます
IMG_3599
あと、キュウリの手巻きなど


今回はアジ寿司の作り方を一から十まで丁寧に教えていただいた上、たらふく食べさせていただきました。とても美味しうございました。感謝感謝。今度、コッソリと自分で作ってみます。(ひげぞう談)