2004年10月1日 昼食 アジ寿司
アジの捌き方を教えるシェフ
3枚におろして塩
中骨の血合いを掃除して
アミに干しておく
台風一過の晴天。暑い。
卵専用フライパンの試験
塩胡椒生クリーム+溶かしたバター
オムレツを焼いてみる
オムレツ完成
フライパンは合格だけど、
オムレツは今イチ(シェフ談)
ご飯を炊いている間に買い物
ススキ野原がきれいな季節
富士山(シェフ撮影)
富士山その2(シェフ撮影)
帰宅。すし飯を作る。
酢+砂糖をご飯に
アジの中骨を丁寧に抜く
酢にカボスを絞る
軽く10分くらい酢〆する
皮をひく
昨日仕込んだシメサバを切る
このシメサバが旨かった
アジの身を切る(2枚に)
なにかを味見中
にぎり準備OK
ビールと冷や奴でまずは一服
ごはんをとってワサビ
アジを乗せて完成
いただきます
あと、キュウリの手巻きなど
今回はアジ寿司の作り方を一から十まで丁寧に教えていただいた上、たらふく食べさせていただきました。とても美味しうございました。感謝感謝。今度、コッソリと自分で作ってみます。(ひげぞう談)